Kamis, 13 Juni 2013

Dinosaurus Tertua

LONDON - Para ilmuwan telah menemukan fosil yang diyakini merupakan dinoasurus tertua yang pernah ditemukan. Fosil itu diyakini berasal dari hewan sebesar anjing labrador dan telah diberi nama Nyasa-saurus parringtoni merujuk pada Danau Nyasa di Afrika bagian selatan yang kini disebut Danau Malawi. Fosil itu pernah diteliti pada 1950-an, tapi tanpa hasil. "Fosil ini bisa menutup celah dari catatan fosil dan bisa mendorong keberadaan dinosaurus lebih awal, " kata Paul Barret, ilmuwan dari museum sejarah alam yang meneliti fosil itu. Ilmuwan meyakini Nyasa-saurus adalah dinosaurus yang mampu berdiri tegak setinggi semeter pada bahunya, panjang dari kepala sampai ekor sekitar dua-tiga meter, dan berat antara 20-60 kilogram.

sumber : Republika, senin 10 des 2012
Sent from BlackBerry® on 3

Minggu, 21 April 2013

Tugas Bahasa Indonesia II ( TEH )


  • Contoh paragraf deskripsi
Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.
Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh, misalnya, tehrosehip, camomile, krisan dan Jiaogulan. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal.
Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.
Teh bunga dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun masih jauh di bawah negara-negara lain di dunia, walaupun Indonesia merupakan negara penghasil teh terbesar nomor lima di dunia.
sumber        ; http://id.wikipedia.org/wiki/Teh

  • Contoh paragraf eksposisi
Anda mungkin salah satu penikmat teh. Tapi taukah Anda, membuat the yang enak memiliki metode penyeduhan tersendiri? Karena kesalahan dalam cara menyeduh bisa mengakibatkan teh tidak lagi memberikan manfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, sebaiknya untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih dengan suhi 80-100 derajat celcius, tergantung dari jenis tehnya.
Untuk Teh Hitam, suhi air yang digunakan adalah 100 derajat. Teh Oolong 80-90 derajat, Teh Hijau 70 derajat, sedangkan The Putih lebih rendah lagi yaitu 60 derajat. Komposisi yang seimbang antara jumlah air dan jumlah teh merupakan prinsip dsar cara menyeduh teh yang baik. Formulannya yaitu satu cangkir ukuran 300 mm diberikan satu sendok tehh. Namun demikian, takaran ini sifatnya relative sebab selera orang berbeda-beda. Anda bisa mencoba-coba mengurangi atau menambah takaran sesuai selera.
Disamping itu, tehh juga sangat bagus bila dicampur dengan susu karena dapat mengurangi efek stimulasi dari tehh. Hal ini disebabkan oleh kalsium susu yang mengikat zat-zat  stimulant pada tehh. Tehh yang sudah diseduh dapat juga ditambahkan lemon. Kandungan asam sitrat dalam lemon, dapat meminimalisir terjadinya kerak pada dinding usus. Untuk menjaga mutu tehh, berikut  beberapa tips menyimpan tehh yang benar :
1.       Simpan di wadah kering dan tertutup. Hindari dari sinar matahari langsung, karena akan mempengaruhi kualitasnya.
2.       Jangan taruh tehh di dalam lemari es, karena wadahnya akan berembun yang dapat membuat tehh berjamur. Juga dapat membuat tehh terkontaminasi dengan bau makanan lainnya.
3.       Beli tehh sesuai kebutuhan, karena tehh yang sudah dibuka hanya tahan selama 1 bulan, setelah itu harum tehh akan hilang.
4.       Tehh sebaiknya diseduh dalam teko keramik atau tanah seperti teko atau tehh poci. Keramik adalah penghantar panas yang buruk, maka sangat sesuai digunakan untuk menyeduh the agar rasa dan aromanya dapat dinikmati secara optimal

Jumat, 29 Maret 2013

DONAT UBI UNGU

Ubi jalar ungu selama ini hanya mengandalkan olahan secara tradisional seperti digoreng, dikukus maupun di rebus atau biasanya menjadi makanan pengganti nasi. Namun seiring perkembangan zaman dan teknologi, ubi jalar ugu telah diolah beraneka ragam inovasi untuk menyesuaikan perkembangan pasar, sehingga banyak bermunculan di pasaran aneka olahan ubi. Sesuai dengan tradisi yang ada selama ini ubi jalar hanya digoreng, direbus, dan dikukus membuat konsumen bosan dengan rasa yang itu-itu saja. Oleh karenanya dibutuhkan adanya terobosan dalam dunia kuliner di Indonesia.
Berdasarkan pemikiran di atas, maka kami memilih Donat Ubi Jalar yang disebut "DonBi" Ungu sebagai salah satu bahan camilan di Indonesia karena ubi jalar termasuk bahan baku yang mudah didapat, rasanya yang manis, harga yang terjangkau. Bahkan lebih dari itu ubi jalar mengandung Antosianin, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, dan vitamin C yang mempunyai kandungan karoten yang tinggi. Disamping itu ubi jalar berfungsi untuk meningkatkan energi, baik untuk kesehatan balita maupun orang dewasa hingga lansia.
DonBi adalah perpaduan donat dengan adonan ubi jalar ungu di dalamnya. Donat yang biasa diolah hanya dengan digoreng, dikukus maupun dibakar sekarang bisa dinikmati dengan bentuk dan rasa yang berbeda. DonBi mempunyai visi menjadikan ubi jalar ungu yang dikenal sebagai makanan ‘murah’ namun mempunyai nilai komersil setelah dipadukan dengan donat serta tetap mengedepankan kepuasan konsumen. Dengan misi, menyajikan donat dalam bentuk dan rasa yang berbeda karena dipadukan dengan donat yang manis dan lembut yang memanjakan lidah konsumen.
Dari latar belakang tersebut, terdapatnya peluang yang menjanjikan prospek investasi yang besar. Maka dari itu semua kami berfikir untuk mengembangkan bisnis ini dengan berusaha melebarkan pangsa pasar. Tujuan dari bisnis donat ubi jalar ungu ini untuk memenuhi kecukupan gizi sehari-hari namun disajikan dengan cara unik dan berbeda sehingga tidak membosankan. Manfaat bagi pelaku bisnis adalah menampilkan terobosan baru dalam kuliner Indonesia sekaligus membuktikan bahwa ubi jalar ungu mempunyai nilai komersil yang cukup tinggi. Bagi investor mendapatkan profit yang cukup tinggi dari investasi di bidang kuliner khususnya donat ubi jalar ungu karena merupakan terobosan unik dalam bidang kuliner Indonesia. Manfaat bagi masyarakat sendiri dapat menikmati camilan sehat  berprotein tinggi yang terdapat dalam ubi jalar ungu dalam bentuk berbeda tanpa mengurangi kandungan gizi dari ubi jalar ungu tersebut.